全国から参加者が集い、宮崎県新富町のうなぎ養殖場を見学、その場で食事会も開催
食料自給率が38%まで低下し、食料安全保障の重要性が高まる中、日本の食の未来を担う子どもたちへの食育と、地域経済の活性化を目的とした「食育ウェルビーイングツアー」が開催されます。
都心部から企業役員や会社員、経営者が参加し、宮崎県新富町のうなぎ養殖場を見学、うなぎの生態や養殖方法を生産者から直接学び、地産地消の農産物を使った食事会を楽しみます。
ウェルビーイングツアーのポイント
- 宮崎県新富町のうなぎ養殖場を見学し、うなぎの生態や養殖方法を学ぶ
- 地産地消の農産物を使った食事を楽しむ
- 参加者同士の交流を通して、食の大切さや地域の魅力を再認識する
【スケジュール】
10時 宮崎空港集合
11時 こゆ財団オフィスにてオリエンテーション
12時 新富町のうなぎの養殖を視察(中村養鰻場)
14時 新富町「きらり」でトークイベント/スペシャルゲスト島田由香様
16時 新田原古墳見学
17時 新富町出発
【今後の展開】
食育ウェルビーイングツアーは、より多くの人々に食の大切さや地域の魅力を伝える機会として今後も地域内外の方と連携しながら企画予定です。
当日の様子は後日レポート記事にて掲載予定です。
ゲスト紹介
株式会社YeeY 共同創業者/代表取締役/アステリア株式会社 CWO(Chief Well-being Officer)
一般社団法人日本ウェルビーイング推進協議会 代表理事
島田由香様
株式会社ウェルネスエイト 代表取締役/株式会社木々家 代表取締役
小島有史様
株式会社LIFEBASE 代表取締役CEO
白木智洋様
「Bioバル」オーナー
藤田伊織様
一般社団法人シラタマワーク代表理事/ストレングスコーチ
稲田佑太朗様
<主催・運営>
ウェルネスキャンプ宮崎実行委員会(こゆ財団×株式会社ウェルネスエイトxLIFEBASE)
<共催>
LIFEBASE