九州パンケーキ村岡浩司さんと、慶應義塾大学前野隆司先生の特別対談!
九州パンケーキを試食しながらの楽しい交流の時間もあります。
おいしいものを食べると自然と笑顔になるのはどうして?
美味しいものを食べると、頭の中ではどのようになっているのか。食の魅力について、ウェルビーイングの観点から楽しく掘り下げていくイベントです。食の重要性や、九州パンケーキの美味しさの秘密など、気になる話題が盛りだくさん!
ゲストには幸福学の第一人者である前野隆司先生(慶應大学大学院)に、海外にも展開している大人気パンケーキミックス「九州パンケーキ」の生みの親、村岡浩司さん。
県内で活躍中の九州パンケーキアンバサダー10人のうちの1人である、新富町「こゆ野菜カフェ」店長・永住美香さんが「九州パンケーキ」会場限定バージョンを焼いてくれる、試食タイムもあります。
「しあわせな食」について、みんなで楽しく学び、交流しましょう!
《日時》
2019年4月21日(日)13:30〜16:00
《タイムスケジュール》
*内容は変更の可能性あり
13:00 受付開始
13:30 開会 / 注意事項
13:45 ゲスト対談『前野隆司氏×村岡浩司氏』
14:50 九州パンケーキ試食タイム(10分)
15:00 交流会
16:00 終了
《場所》
新富町きらり 大会議室
《参加費》
500円/人(講演会参加費+パンケーキ試食費として)
《申込》
定員30名
《ゲスト紹介》
◯前野隆司(まえの たかし)
慶応義塾大学大学院システムデザインマネジメント研究科教授
1962年、山口県生まれ。東京工業大学卒。同大学大学院修士課程修了。キヤノン株式会社入社。カリフォルニア大学バークレー校客員研究員、ハーバード大学客員教授、慶應義塾大学理工学部教授など歴任。現在、慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科委員長・教授。博士(工学)。ロボットや脳科学の研究を経て、「人間にかかわるシステムならばすべて対象」「人類にとって必要なものを創造的にデザインする」という方針のもと、理工学から心理学、社会学、哲学まで、分野を横断して研究。幸福学の日本での第一人者として、個人や企業、地域と各フェーズで活動。著書には、『脳はなぜ「心」を作ったのか 「私」の謎を解く受動意識仮説』(ちくま文庫)、『幸せのメカニズム 実践・幸福学入門』(講談社現代新書)、『実践 ポジティブ心理学』(PHP新書)、『幸福学×経営学』(内外出版社)ほか多数。
◯村岡浩司(むらおか こうじ)
株式会社一平ホールディングス代表取締役社長
MUKASA-HUB代表
1970年 宮崎県生まれ。88年宮崎県立大宮高等学校卒業後、渡米。コロラド・メサ大学に入学。途中退学し、輸入衣料や雑貨を取り扱う会社を設立。1998年 家業である寿司店を継いで寿司職人に。2002年には、九州1号店となる「タリーズコーヒー」のフランチャイズに加盟し、現在では「食」ビジネス全般を手がける事業家として多数の飲食店舗を経営する一方、九州各地のまちづくり支援や、食を通じたコミュニティ活動にも取り組んでいる。2012年に発売した「九州パンケーキ」は『第1回地場もん国民大賞』金賞のほか、『フードアクションニッポンアワード2014』商品部門入賞、『料理マスターズブランド』認定など数々のコンテストにおいて注目を浴びる。第1回『九州未来アワード』海外事業部門大賞受賞。カンブリア宮殿、日経スペシャル 夢織人、日経プラス10、他メディア出演多数。
《九州パンケーキアンバサダー》
◯永住美香(えいじゅう みか)
「こゆ野菜カフェ」店長
宮崎県新富町生まれ。家族の仕事の都合で、福岡、沖縄などに移り住んだ後、新富町にUターン。新富町役場の観光協会から、宮崎県こゆ財団に加入。こゆ財団の広報として、テレビや雑誌への広報活動を行う他、地域と役場をつなげるコミュニティーマネージャーとしても活躍。商店街の活性化にむけてKOYU CAFEをオープン。現在はKOYU CAFEの店舗マネージャーとして地域活性化に貢献。カフェメニューの監修やカフェデザインなど幅広く活躍している。
《九州パンケーキ》
「九州の素材だけで作りたかった、毎日のおいしさ」
みなさん、九州パンケーキをご存知でしょうか。九州パンケーキとは、素材にこだわり九州産小麦や雑穀を100%使用し、添加物を一切使用していない。安心かつヘルシーなパンケーキです。いまや九州のみならず、台湾などへ海外展開しています。
H P: http://www.kyushu-pancake.jp/
動画 : https://youtu.be/Z1vmuM3P-4I
《主催》
一般財団法人こゆ地域づくり推進機構(こゆ財団)