5/26(土)、宮崎市内のレストランで国産ライチの収穫をお祝いするイベントを開催しました。
これは国産ライチの収穫が新富町で5月下旬からスタートするのに合わせて、国産ライチの希少性やそのおいしさ、食材としての可能性を多くの人に知っていただくことを目的とするもの。昨年に続き、カリーノ宮崎B1Fのラディッシュセブンを会場に、町内外から50名の方が参加してくれました。
このパーティーのトピックは何といっても生ライチの実食。ライチ生産者の森哲也さんが参加者全員に一つずつライチを配ると、その大きさや鮮やかな赤色にみなびっくり。口にした瞬間は「甘い!」「果汁がすごい!」などとひときわ大きな声が上がっていました。
会場では同店の佐藤シェフによる20種類以上のライチ創作料理が登場。昨年も好評だったライチカレーやライチの酢豚といったもののほか、ライチのチキン南蛮などの新メニューも登場。合間にはライチアンバサダーの小野茜さんと森哲也さんによるトークセッションも開催されました。
国産ライチは現在ネットショップで販売中です。まだ味わったことのない方は、ぜひ一度食べてみてください。