大人気イベント「みんなでお菓子づくり」の第二弾
今回は、みんなでフロランタンをつくるイベントを開催します。
フロランタン食べたことありますか?
甘くて、アーモンドさくさくで美味しいですよね〜
フロランタンは、フランスの菓子。「フィレンツェの」という意味で、カトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世のもとへ嫁ぐ際にイタリアから伝えたと言われています。
また、パリの製菓職人フロランが考案した、イタリアとは何の関わりもない菓子という説もあるとっても不思議なお菓子
みんなでつくるから楽しい
今回は、児湯郡新富町の食材をたっぷりつかって、みんなでお菓子づくりに挑戦します
講師:椎葉昌史 さん
日本三大秘境 宮崎県椎葉村で蕎麦栽培から蕎麦打ち加工品製造販売を伝統を守りながらやっています。地域の原風景を守る為、子供達の帰れる地域を作る為に持続可能な産業の創出を目指し活動しております。美味しいフロランタンやプリンなどのお菓子の開発にも取り組む
ファシリテーター:稲田祐太朗
デザイン思考ファシリテーター。臨床検査技師として様々な人の死に直面し“今を生きる人を増やす”を使命に県職員を退職。年間100講座以上のファシリを担当。慶應大学でデザイン思考に出会い独自研究を進行中
【申込み方法】
電話またはフォームにてお申し込みください。
電話: 0983-32-1080(担当こゆ財団の稲田)
費用:500円(材料費として)
*当日お支払いください。LINE PAYの支払いもOKです