9月16日:宮崎県新富町で、親子で楽しむ「旬のお野菜を使った料理教室」を開催

宮崎県産の美味しい野菜をいかして、みんなで、料理を楽しもう!

2018年9月16日(土)宮崎県新富町にて、メディアでも紹介される特別講師・寺本りえ子さんをお招きし、宮崎県産の美味しい野菜をいかして親子で楽しむ「旬のお野菜を使った料理教室」を開催します。

次の日から、食卓での子どもたちの様子が変わる

「きいろいおやさいにはなにがある?」

皆さんのお子様は、答えられますでしょうか?

てざわり、におい、色、食感・・・食事にはたくさんの「五感」で感じる要素があります。 しかし、今のご家庭はどこも多忙。 カット野菜や調理済みの加工品に頼らざるを得ないあまり 食事が味気ないものになってしまっていませんか?

食事は、子どもたちの感性をはぐくむ大切な活動です。 食に関心を持つことで、自分の体に関心が増すほか、五感が刺激されることで食事以外のことにもアンテナが立ち、 想像力の豊かな心を育てます。

そしてなにより、食事は愛を伝える大切なコミュニケーション!

「五感で楽しむ料理教室」は、料理の味はもちろんのこと 調理を通じて食材の色や香り・かたちなどを感じ、 食材の持つ特徴を楽しく学びながら行います。 次の日の食卓から、子どもたちの食事に対する反応がきっと変わります!

特別講師:寺本りえ子さん

宮崎県五ヶ瀬町出身。フードディレクター。
音楽家、CMナレーターとして活動中にケータリング、フードコーディネーターを始動。宮崎県みやざきブランドマーケティングアドバイザー、五ヶ瀬町の風土アドバイザーを務め、現在はベジオベジコのディレクターやアクタスの季節の手仕事のプロデュースや講師を務める。得意分野は発酵食だが、食育、地域の活性化の活動にも勢力的。小学校やこどもえんで教師や親子向けのセミナーも好評。

【開催概要】
日時:9月16日(日)10:30〜13:00
会場:新富町総合交流センターきらり クッキングスタジオ
定員:10組 ー子供さんとの参加も可能
料金:食材費1,000円

【メニュー】
サラダパフェ
季節の食材のスープ

【持参するもの】
エプロン、手拭き

【タイムスケジュール】
10:00 受付
10:30 開始
・五感で楽しむ食材コーナー
※「さわってわかるかな?箱の中の野菜クイズ」「お野菜 色あてクイズ」など
11:15 親子でクッキング!
12:00 みんなでランチタイム
13:30 片付け・終了

【申し込み】
以下の申し込みGoogleフォームに必要な事項をご入力ください。
※原則、先着順(お申し込み多数の場合は、新富町在住の方を優先させていただきます)

         
地域の未来をつくる起業家10名10事業を募集
求人一覧・エントリー