マンゴーに続く宮崎フルーツ、国産ライチのクラフトビール販売開始

一般財団法人こゆ地域づくり推進機構(宮崎県児湯郡新富町 略称:こゆ財団/代表理事:齋 藤潤一)は、新富町産の貴重な国産ライチを使ったクラフトビール「楊貴妃ライチビール」を開発。 10月11日より販売を開始しました。

■マンゴーに続く宮崎フルーツの代表格
国内に流通しているライチのうち、99%が海外産の冷凍品で国産はわずか1%しかありません。 その限られた生産地である宮崎県新富町で収穫したライチは、みずみずしく透き通った大粒の果 肉と、あふれでる果汁が特徴。東京の高級フルーツカフェや割烹店などでも食材として採用される など、マンゴーに続く宮崎フルーツの代表格として注目されています。

こゆ財団は、この貴重なライチを「楊貴妃ライチ」としてブランディングし、2017年の収穫 期は東京などで販路を開拓してきました。その稀少性や高い品質が大きな反響を産んだことから、 収穫期間が限定される生の果実だけでなく、年間を通して魅力を発信する必要性が高まり、加工 品の開発を進めてきました。

「楊貴妃ライチビール」はその大変希少な果実を使った、他に例を見ないクラフトビールです。

■フルーティーで爽やかな味わい
こゆ財団は新富町のライチ生産者と協力し、2017年5月~7月にかけて貴重な国産ライチを収穫。 様々な農産物を生かしたクラフトビールを醸造し、栃木マイクロブルワリー(栃木県)でライチの 果汁を使用し、オリジナルクラフトビールを開発しました。ライチの風味が生かされたテイストで、ビールの苦みが苦手な方でもカクテルに近い感覚で楽しめる、フルーティーで爽やかな味わいに仕 上げています。

販売価格は1本1,000円(330ml/税込)。新富町にある創業明治25年の酒店「伊藤酒屋」で100 本のみの限定販売となります(売り切れ次第終了)。

なお、今後は「楊貴妃ライチ」シリーズとして、その他の加工品も順次発表していく予定です。

<商品概要>
名 称 : 楊貴妃ライチビール(熟成生発泡酒 無ろ過)
内容量 : 330ml(1本)
原材料 : 麦芽・果汁・糖類・ホップ・ハーブ
アルコール度 : 5%(麦芽使用率25%以上50%未満)
賞味期限 : 仕込日から6ヶ月
保存方法 : 要冷蔵
販売数 : 100本
販売価格 : 1,000円(税込)

■製造者
栃木マイクロブルワリー 横須賀貞夫
所在地 : 栃木県宇都宮市東塙田1-5-12
電話 : 028-622-1314

■販売者
伊藤酒屋
住所 : 宮崎県児湯郡新富町富田南1丁目52-2
営業時間 9:00~19:00
電話 : 0983-33-0059

■販売期間
2017年10月11日(水)~ ※売り切れ次第終了